При отправке с порта Восточный, со сторонних станций во Владивостоке и теперь еще с ВМТП, контейнера без предупреждения и уведомления вывозятся в полувагонах. Помимо увеличенных сборов на станции по приему контейнера, может быть перегруз на жд платформы, что увеличивает срок доставки контейнера по ЖД от недели и более.
Необходимость перегрузки контейнеров из полувагонов на фитинговые платформы обусловлена требованиями ОАО «РЖД» к перевозке контейнеров, отгружаемых с территории сухих портов, контейнерных терминалов Приморского края. Все мероприятия по перегрузке и дальнейшей отправке контейнера производятся с учетом технических и временных возможностей ОАО «РЖД» обеспечить перегрузку контейнеров из полувагонов на фитинговые платформы исходя из загруженности железнодорожных путей, станций, наличия подвижного состава.
Станции перегруза: Томск-Грузовой, Красноярск, Абакан, Тайшет, Чемской, Иркутск-Сорт., Сеятель.
Самый долгий перегруз - ст. Абакан. Долгие сроки перегруза обусловлены дефицитом фитинговых платформ на Восточном полигоне Красноярской железной дороги. Также наблюдаем бросание поездов перед ст. Абакан в связи с нехваткой локомотивов у РЖД.
Информация по перегрузу из полувагонов на фитинги
В связи с ухудшением обстановки на железнодорожных путях, ОАО РЖД могут направлять поезда "в обход", как представлено ниже.
НАПРАВЛЕНИЕ ПОЕЗДОВ "В ОБХОД"
Бросания поездов связаны напрямую с несколькими факторами:
1. Большое скопление порожних контейнеров на станциях в Москве и регионах, вследствие чего, груженные контейнеры, прибывшие по ЖД в составе контейнерного поезда, некуда выгружать. Схема строится следующим образом: порожний контейнер покидает станцию, а на его место ставится груженный контейнер с поезда.
2. Перегруз с полувагонов на фитинги. Станции, которые осуществляют перегруз контейнеров не успевают справиться с приходящим объемом, в следствие чего поезда встают «в очередь». Так называемую очередь ЖД оператор называет «бросание поезда».
3. Погодные условия. Приближается зимнее время года, которое сопровождается осадками в виде снега. Уже сейчас в некоторых регионах есть первые сильные осадки. На практике появились конкретные примеры бросаний поездов связанные с блокировкой железнодорожных путей снегом.
Во время бросания поезда, локомотив отсоединяется от состава и уезжает выполнять другие жд перевозки. В связи с этим возобновление движения после устранения факторов, из-за которых поезд бросили, усложняется и замедляется поиском нового локомотива
В зимнее время вывозиться 20 футовые контейнера на краю платформы не будут. Связанно это с неравномерной нагрузкой на оси. Постановка контейнера на хвост прицепа не только ухудшает проходимость, но и самое главное - управляемость на обледенелой дороге.